18 décembre 2010

j'ai testé pour vous...LE MARBRE ITALIEN!

001 petit aperçu de la bête déjà bien entamée!

une de mes copine m'a donné la recette, je la fait tourner car effectivement, c'est une tuerie ce gâteau! vivement demain matin au petit dej!

donc il faut:
-4 œufs
-160g de sucre glace
-190g de farine
-60ml d'huile
-1/2 sachet de levure
-2 cuillères a soupe de cacao amer ( ne pas hésiter a en mettre 4)
-160ml d'eau ou de lait selon sa préférence ( j'ai préféré le lait)
-de la vanille ou de la fleur d'oranger pour aromatiser la pâte qui sera blanche.

Battre en neige les 4 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.(j'avais mit le lait a chauffer un peu pour qu'il soit tiède)

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide ou comme moi, quelques gouttes d'extrait d'orange ... Miam


Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes. ( c'est ce qui donne le coté "dessin" dans le gâteau...ça prends 5 minutes a peine le temps de mettre le four a température!on voit mal mon dessin car la vanille a colorée ma pâte "nature"
mais si elle reste bien blanche le gâteau est vraiment beau!)

 


Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.



Merci à Emma pour cette recette du coup!;)

Posté par elinoli à 20:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur j'ai testé pour vous...LE MARBRE ITALIEN!

    Il va falloir que je teste, j'adore les marbrés

    Posté par Axelane, 18 décembre 2010 à 21:18
  • Question : comment tu bats 7 blancs en neige... avec seulement 3 oeufs ???

    Posté par Axelane, 18 décembre 2010 à 21:20
  • je suis contente que tu aimes ...

    Coucou Elise,

    Je suis contente que cette recette te plaise et franchement, je trouve que tu as bien réussi tes zébrures ...
    Il faut que je te donne ma recette de la bûche au chocolat blanc et aux framboises même s'il y a effectivement des oeufs et de la farine ... Bref, une base de génoise mais c'est trop bon ... Pour tes copines de cousette qui sait ...
    A ce propos, ton blog s'est super bien fourni, tu fais de superbes crétions! bravo!
    Bisous !

    EMMA

    Posté par Emma, 18 décembre 2010 à 22:06
  • LOL pour les œufs! Je la teste demain!

    Posté par Nath, 18 décembre 2010 à 22:59
  • miam !
    je préfère les gâteaux avec du beurre....mais c'est sans doute moins riche avec de l'huile

    il est joli avec ces marbrures comme ça

    Posté par Smichkine, 19 décembre 2010 à 13:53
  • Coucou
    Je pense qu'il doit être possible de faire cette recette avec 50/60g de beurre fondu à la place des 62 ml d'huile ...
    Si tu testes, ça m'interresse de connaître ton avis sur cette recette avec du beurre
    Bonne journée enneigée les couseuses !

    Posté par Emma, 19 décembre 2010 à 14:30
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